Идея создания новой конструкции стеновых блоков возникла после разрушительного землетрясения 1988 года в Республике Армения. Во время землетрясения стеновые блоки, камни и кирпичи начинают выпадать с углов верхнего ряда кладки стен домов, и далее выпадение распространяются и горизонтально в обе стороны и вертикально вниз. После анализа динамики разрушения домов, возникла новая идея, стеновые камни и блоки должны входить друг в друга и иметь вертикальные отверстия, через которые можно будет пропустить арматуру.

И ещё, на объектах построенных камнями и блоками размерами 40х20х20см на вертикальных швах между блоками раствор фактически отсутствует, практически трудно иметь раствор на вертикальных швах. Чтобы иметь раствор на вертикальных швах необходимо  на торцевых гранях блоков создать вертикальные впадины, таким образом, между двумя соседними блоками появился шпонкообразующий паз, что позволило решить сразу четыре задачи; во-первых, кладочный раствор легко заполняет вертикальный шпонкообразующий паз и не вытекает наружу, во-вторых, швы с наружи скрыты, отпала операция разделка швов, в-третьих, наличие вертикальной шпонки усилило монолитность кладки и в-четвертых, появилась возможность двумя руками, захватив  блок сверху, устанавить его точно на место. Обычно блоки таких размеров приходится держать за основание или прижимать к животу, и после опускания на стену толкать вдоль стены до нужного места.

По аналогии со скрытием вертикальных швов, на верхней поверхности блоков образованы выступы вдоль длинных сторон блоков, при этом выступы с тыльной стороны блоков прерывистые, для выхода излишков раствора на тыльную сторону, что позволило скрыть и горизонтальные швы.

Второе - нам удалось на блоках иметь лицевую грань толщиной 30-40 мм из бетонов высокой прочности и высокой морозостойкости, разных цветов и фактуры, отлитую заодно с основой блоков из лёгких и ячеистых бетонов.

     

Новая конструкция камней и блоков получила название «Архитектурные быстровозводимые камни и блоки СБ».

По мнению большинства каменщиков, кладку стен новыми камнями и блоками можно производить:

-  в 2 раза быстрее по сравнению с кладкой камнями и блоками таких же размеров прямоугольной формы,

-  в 3 раза быстрее, чем обыкновенным кирпичом,

-  в 6 раз быстрее, чем лицевым кирпичом.

Усовершенствованную конструкцию  камней и блоков СБ удалось получить только благодаря  оригинальной конструкции пластмассовых сборно-разборных форм-опалубок, которые легко собираются за счёт замковых соединений.

 Лицевая сторона камней и блоков находится в основании формы, что позволяет изготавливать однослойные, двухслойные и трёхслойные блоки СБ с лицевой гранью из бетона высокой прочности и морозостойкости, а также с лицевой гранью из керамической плитки, гранита, базальта,  мрамора, травертина и другими плитками из природных камней.

Конструкция стеновых блоков защищена патентом Российской Федерации RU2052599.

Патент на изобретение «Стеновой блок» зарегистрирован в Государственном реестре изобретений «Роспатента» 20 января 1996 г. Автор изобретения и патентообладатель Мхитарян Эдуард Арменакович.

Рабочие чертежи на «Архитектурные быстровозводимые камни СБ» и техническая документация на пластмассовые сборно-разборные формы-опалубки для производства быстровозводимых камней и блоков СБ были разработаны автором изобретения в 1997-98 годах  и скорректированы в 2000 году по результатам испытаний опытной партии быстровозводимых камней и блоков СБ  в «Армянском Научно-исследовательском Институте Сейсмостойкого строительства и защиты сооружений».

 В 2003 году в Москве были изготовлены образцы быстровозводимых камней и блоков СБ и впервые продемонстрированы на выставке «Отечественные строительные материалы 2003». Отзывы специалистов были очень высокими.

         

Представители из шести городов Российской Федерации по окончании выставки приобрели сборно-разборные формы и приступили к серийному производству.

В настоящее время в 16 городах Российской Федерации, а также в Республике Казахстан, в Украине, в Узбекистане и Республике Кыргыстан производят быстровозводимые камни и блоки СБ и успешно строят красивые дома, коттеджи, торговые павильоны, производственные корпуса, гаражи и заборы.

В 2005 году в Москве создано ООО «НПП Быстрострой-КСБМ», учредителем и     Генеральным директором которого является автор изобретения и патентообладатель Мхитарян Эдуард Арменакович.

Цель создания Научно-производственного предприятия и основные задачи:

-         производство «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ» и продвижение  их на строительные рынки;

-         производство пластмассовых сборно-разборных опалубок и нестандартного технологического оборудования для производства «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ»;

-         совершенствование конструкции опалубки и существующей технологии производства «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ»; 

-         разработка технологических проектов цехов и заводов по производству строительных материалов и изделий;

-         разработка бизнес-планов для производства «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ»;

-         комплектование спроектированных цехов и заводов технологическим оборудованием, монтаж, наладка и обучение персонала;

-         разработка рекламных материалов на «Архитектурных быстровозводимые камни  и блоков СБ» и участие в Международных и региональных выставках;

-         издание альбомов, каталогов и журналов пропагандирующих физико-механические и экономические преимущества «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ» и объектов, построенных с применением камней СБ;

-         создание с инвесторами, заказчиками, подрядчиками, архитекторами, проектировщиками и деловыми людьми совместных цехов и заводов по производству «Архитектурных быстровозводимых камней и блоков СБ»;

-         заключение договоров взаимовыгодного сотрудничества с проектными и строительными организациями по применению «Архитектурных быстровозводимых камней  и блоков СБ» в строительных объектах;

-         проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договорам и другие работы.

    Адрес ООО «НПП Быстрострой-КСБМ»:

127490, г. Москва, ул. Молодцова дом 29, корп. 2, кв. 155.

Тел: (495) 979-41-96,  8-905-733-33-62.

 

 

   ©2005 — 2006 IRV
www.bystrostroy.ru Rambler's Top100